Galette des rois : 20 adresses pour fans de frangipane

Publié par Rédaction web , le 06 janvier 2016

Cette semaine, ce sera vous le roi ou la reine ! Pâte feuilletée ou briochée, garnie de frangipane, de fruits secs ou de crème, la galette nous régale... Découvrez notre sélection !

 

Application Artisanat Gourmand

   

Pssst ! Les adresses qui suivent sont en partie issues de notre application Artisanat Gourmand, téléchargeable en deux clics trois mouvements juste ici !

Pour trouver le meilleur fromager, boulanger, chocolatier... tout près de chez vous.

 

Les galettes reines : feuilletage et frangipane

 

Sébastien Gaudard

La multi primée de Sébastien Gaudard
 

Le célèbre pâtissier imagine un dessert croustillant sous la dent et fondant sur la langue. Nichées dans la crème d'amande, le détail est dans les fèves : elles reprennent les motifs couleur pastel des sols de ses pâtisseries.
 
→ 23,20 € (4 personnes), 33,60 € (6 personnes), 44 € (8 personnes)
→ 22 rue des Martyrs à Paris 9e (métro Saint-Georges) / 1 rue des Pyramides à Paris 1er (métro Tuileries ou Pyramides)

 

Nanan

La dernière née de Nanan
 
Yukiko Sakkaa et Sophie Sauvage ont mis en commun leurs talents de pâtissières dans cette jolie boutique toute nouvelle. Première impression ? Une bouchée dans leur galette des rois augure déjà bien du reste...
 
→ Galette à l'unité et jusqu'à 8 personnes
→ 38 rue Keller à Paris 11e (métro Voltaire ou Bréguet-Sabin)

 

Vandermeersch

L'animale de Vandermeersch 
 
Stéphane Vandermeersch est devenu le spécialiste du feuilletage après avoir fait ses classes chez Pierre Hermé. Les fèves cachées dans cette galette, designées par Marianne Guély, rendent hommage au parc zoologique de Paris.
 
→ 22,40 € (4 personnes), 44,80 € (8 personnes)
→ 278 avenue Daumesnil à Paris 12e (métro Porte Dorée)

   

Bellanger

La motorisée de Bellanger
 
Une frangipane nature fondante avec un soupçon de noisette, dans cette création du MOF Bellanger qui ravira les amateurs de vieilles voitures : 10 miniatures de Buggati à collectionner. À réchauffer à 180°C pendant une dizaine de minutes pour plus de croustillant !
 
→ 22 € (6 personnes) - Existe aussi au chocolat
→ 158 route de Beaugé et 5 place Saint-Nicolas au Mans (72) / 2 rue des Halles à Tours (37)

 

Sébastien Bouillet

La brillante de Sébastien Bouillet
 
Ayant reçu le gène de la pâtisserie, Sébastien est connu pour son célèbre macaron aérien. Sa galette n'a rien à lui envier, aussi belle que bonne !
 
→ À partir de 15 € (4 à 8 personnes)
→ 3 rue d'Austerlitz à Lyon 4e (métro Croix-Rousse) / 14 rue des Archers à Lyon 2(métro Bellecour)

  

Carrefour Sélection

La belle performance de Carrefour Sélection
 
Une belle galette dorée à la hauteur de produits d'artisans, avec un bon feuilletage bien aéré, une frangipane moelleuse et une note de rhum agréable. Approuvée par le Jury Gault&Millau !
 
→ 8,95 € (6 personnes), 12,95 € (8/10 personnes)
→ Voir tous les magasins Carrefour

 

Les couronnes royales : brioche et fruits confits

  

Westin Paris

L'appel des îles du Westin - Paris Vendôme
 
Trouvant ses origines dans le sud de la France, la brioche des rois est à l'honneur cette année ; créée par le chef Ken Thomas, cette couronne a troqué la fleur d'oranger traditionnelle pour du citron vert et de la noix de coco. Dessus, des écorces de citrons verts confits et des paillettes d’or. À accompagner d'un sorbet... citron vert, évidemment !
  
→ 35 € (4/6 personnes)
→ 3 rue de Castiglione à Paris 1er (métro Concorde ou Tuileries)

 

Pain Beurre et Chocolats

L'explosion de fruits de Pains, Beurre & Chocolat
 
Un dessert royal ! Une brioche parfumée aux zestes de citron et d'orange et avec de véritables fruits confits : rouelles d'oranges, figues, clémentines, cerises... Qui en reprend ?!
  
→ 10 boulevard Amiral Courbet à Nantes (44)

 

Maison Drap

L'escale méditerranéenne de La Maison Drap
 
Au cœur de Lyon, on s'autorise un petit voyage dans le maquis avec cette couronne des rois au beurre AOP et aux fruits confits corses.
  
→ 223 rue Duguesclin à Lyon 3e (métro Place Guichard - Bourse du Travail, tram Palais de Justice - Mairie du 3e)

 

Cauet

La brioche du Sud-Ouest de Cauet
 
Une brioche généreuse et gourmande à partager, imaginée par le maître artisan glacier, chocolatier et pâtissier pour couronner le tout !
  
→ 3 rue République au Bugue (24)

 

Les plus originales : caramel, chocolat, pralines, matcha...  

 

Gontran Cherrier

Le concentré d'agrumes de Gontran Cherrier
 
Une dose vitaminée au cœur de l'hiver ! Dans un feuilletage au seigle, on découvre une crème d'amande brute, des suprêmes de pamplemousse et une touche de Campari.
 
→ 22 € (4/5 personnes), 29,50 € (6/8 personnes) 
→ 8 rue Juliette Lamber à Paris 17(métro Pereire, train Pont-Cardinet) / 22 rue Caulaincourt à Paris 18(métro Abbesses ou Lamarck-Caulaincourt)

  

Baudelaire - Burgundy

La vegan du restaurant Le Baudelaire (2 toques)
 
Pas envie de faire une entorse à vos habitudes alimentaires ? L'avocat remplace aisément le beurre, sans changer le goût authentique de ce dessert imaginé par Julien Chamblas (chef du Baudelaire). Les fins palais reconnaîtront une pointe de bergamote !

  
→ 36 € (6 personnes) - Sur commande uniquement 
→ 8 rue Duphot à Paris 1er (métro Madeleine ou Concorde)

 

Hugo & Victor

La star d'Hugo & Victor
 
Des éclats de noix caramélisés dans cette galette starlette ! Créée par et pour Catherine Deneuve, elle est promise à un certain succès...
 
→ 22 € (4/5 personnes), 29,50 € (6/8 personnes) 
→ 40 boulevard Raspail à Paris 7e (Sèvres-Babylone) / 7 rue Gomboust à Paris 1er (métro Pyramides)

 

Une Glace à Paris

La givrée d'Une Glace à Paris
 
Wow ! Un dessert de fête après les fêtes : de la crème glacée, un biscuit et une meringue fondante, le tout au néroli, sous une pâte feuilletée pur beurre, saupoudrée de zestes d’oranges semi-confits... À réchauffer au four pendant 5 min à 200°C, et le tour est joué.
 
→ 39 € (6 personnes) 
→ 15 rue Sainte-Croix de la Bretonnerie à Paris 4e (métro Hôtel de Ville)

 

Thoumieux

La croquante au spéculoos des Gâteaux Thoumieux
 
Précis et choisissant les meilleurs produits, le pâtissier de la Maison Thoumieux Ludovic Chaussard propose une création gourmande : pâte feuilletée légère et frangipane à la cannelle dopées par... le spéculoos !
 
→ 30 € (4 personnes), 40 € (6 personnes), 50 € (8 personnes)
→ 58 rue Saint-Dominique à Paris 7e (métro La Tour-Maubourg)

  

Des Gâteaux et du Pain

L'inversée des Gâteaux et du Pain
 
Claire Damon nous invite à une immersion en Pologne dans sa recette des rois : une pâte feuilletée inversée, de la crème vanille et un carré de crème amande et fruits confits.
 
→ 28 € (4 personnes), 48 € (6 personnes)
→ 89 rue du Bac à Paris 7e (métro Rue du Bac ou Sèvres-Babylone) / 63 boulevard Pasteur à Paris 15(métro Pasteur)

 

Dominique Saibron

La renversante de Dominique Saibron
 
Une jolie galette au caramel beurre salé, renfermant de petites œuvres d'art : pop art, pointillisme, baroque ou encore réalisme, quelle sera votre fève de maître ?
 
→  De 3,30 € (individuel) et jusqu'à 43,50 € (12 personnes)
→ 77 avenue du Général Leclerc à Paris 14e (métro Alésia)

   

Kitzinger

La kougelhopf de Kitzinger
 
En hommage au célèbre dessert alsacien, l'artisan Jean-Yves Kitzinger a imaginé un kougelhopf renversé à la frangipane... qui lui a aussi valu le titre de meilleur boulanger de France sur M6 !
 
→ 1 rue d'Or à Soultzmatt (68)

  

Thé Matcha

La japonisante de L'Ourson qui Boit (2 toques)
 
Annexe fraîchement ouverte du restaurant du même nom, cette pâtisserie propose une galette au thé matcha qui a beaucoup fait parler d'elle... Baptême réussi pour cette création d'inspiration nippone !
 
→ 18 € (6 personnes), 24 € (8 personnes)
→ 2, rue Roger Violi à Lyon 1er (métro Croix-Paquet)

   

La Fournée d'Arundel

La chocofruitée de La Fournée d'Arundel
 
On termine le tour de France des rois par une galette spéciale, poire ou caramel, avec son feuilletage au chocolat. Une gourmandise de la côte Ouest à partager !
 
→ 2 quai Dingler aux Sables-d'Olonne (85)

    

  

Un peu perdu(e) ? Retrouvez ces rois de la galette sur la carte :