30 femmes qui comptent dans la gastronomie française

Publié par Rédaction , le 11 mars 2015

La restauration, milieu machiste ? La réalité est sans doute plus complexe mais les statistiques sont formelles. Sur les 370 meilleurs restaurants de France (ceux que nous notons entre 3 et 5 toques), seuls 3 % sont dirigés en cuisine par une femme, alors que 25 % environ des cuisiniers professionnels sont des cuisinières. Le constat est à peu près équivalent en pâtisserie, et à peine meilleur en sommellerie. Et pourtant, d'Anne-Sophie Pic à Ghislaine Arabian, de Noémie Honiat à Reine Sammut, de Claire Heitzler à Michèle Vétélé, les femmes prouvent qu'elles ont, évidemment, toute leur place dans la restauration haut de gamme. Découvrez avec nous celles qui, aujourd'hui, comptent le plus dans la gastronomie française.

Photo site large 30 femmes

Les chefs

Ghislaine Arabian

Les Petites Sorcières de Ghislaine Arabian, Paris 14e

Le bistrot de la chef. Pas n'importe lequel, pas n'importe laquelle. Chez Ghislaine Arabian, la maison tourne rond, l'accueil, le service, la cuisine, tout est supervisé avec efficacité, même si l'espace et l'ambiance restent bien celle d'une petite table de quartier telle que l'a voulu la cuisinière. Aujourd'hui connue du grand public grâce à Top Chef, Ghislaine n'en ajoute pas dans...

Isabelle Auguy

Restaurant Isabelle Auguy, Rodez

Une belle et agréable surprise pour les Ruthénois. Isabelle Auguy, qui a quitté Laguiole et l'hôtel familial, a lancé cette année cette table contemporaine ambitieuse dans un quartier d'activité entre ville et campagne. L'espace est très ouvert avec ses larges baies vitrées, la déco contemporaine très réussie (beaux luminaires en verre décoratif et coloré) et la cuisine se montre...

Nathalie Beauvais

Le Jardin Gourmand, Lorient

Entrez dans le monde de Nathalie Beauvais, dans son Jardin secret où les idées fusent et où l'atmosphère est à la fois intime et détendue comme dans une maison d'hôtes. Voilà quelqu'un qui pense sa cuisine, mais aussi son repas, organisant d'après...

Sophie Bise

Auberge du Père Bise, Talloires

Quelle belle allure que possède cette heureuse villa au bord du lac; Sophie Bise a fait fructifier le patrimoine, et l'assiette d'aujourd'hui fait naturellement honneur à la dynastie centenaire. Certes la cuisine a évolué depuis le fameux gratin d'écrevisses de Marguerite, mais sous le soleil savoyard, la dimension du plaisir est toujours la même. Ce qui permet à la chef de perpétuer les...

Elisabeth Bourgeois

Le Mas Tourteron, Gordes

Les plus belles soirées en Luberon : les habitués du village vous confirmeront que cela se passe chez Elisabeth Bourgeois, dans le jardin. Une atmosphère, un look de campagne élégante pour chemise de lin au froissé distingué, une assiette pleine de senteurs et de saveurs, qui tient la...

Hélène Darroze

Restaurant Hélène Darroze, Paris 6e

Le très chic sud-ouest d'Hélène Darroze n'est pas tout à fait le même que celui d'Alain Dutournier. Il n'empêche que pour la belle société de la rive gauche, ce salon brillant fait une passerelle élégante vers un terroir avec lequel on aime s'encanailler du bout des doigts. De préférence avec...

Rougui Dia

Vraymonde, Paris 8e

Le vrai monde est-il celui du Bouddha Bar ? Tout au moins celui d'une tranche dorée expressive de la vie parisienne et qui apprécie le délassement glamour de ce lieu d'agitation urbaine. La table est peut-être un prétexte pour prolonger le moment, mais elle n'est pas...

Lydia Egloff

La Bonne Auberge, Stiring-Wendel

La Bonne Auberge cache bien son jeu. Depuis la route de banlieue qui mène au centre de Sarrebruck, rien ne laisse présager ce qui se trouve derrière ce mur sans fenêtre. Pleine de classe, la spacieuse salle percée par un patio qui abrite un olivier, souvenir du parcours méridional des deux patronnes, est un havre de paix et de volupté. L'été, loin du...

Fabienne Escoffier

Ma Cuisine, Beaune

Qu'y a-t-il dans la besace de Fabienne aujourd'hui ? Du jambon persillé (maison, bien sûr), des sardines marinées, un coquelet aux épices, un boeuf bourguignon, un ris de veau à la crème... Que des gourmandises ! Et que conseillera Pierre sur un tel festin ? Pinot ou chardonnay. Ou les deux... Voilà comme...

Nicole Fagegaltier

Le Vieux Pont, Belcastel

Beau village, belle maison, et l'on est en dessous de la vérité. Depuis des lustres (cinq ou six...), les sœurs Fagegaltier participent à la réputation d'un des villages les plus ravissants et les plus gourmands du département. La riante maison fleurie à la belle pierre de pays est un havre pour épicuriens épris de nature et de naturel, et cette...

Beatriz Gonzalez

Neva, Paris 8

Un lieu moderne pour une restauration de métropole de 2013, une salle claire à un croisement de Batignolles, des assiettes qui claquent, très jolies à l’œil, et qui ont la séduction naturelle. Béatriz et Yannick font le job avec conscience et réussite, cols blancs nombreux au déj' et connaisseurs avisés le soir. Les petites seiches, les...

Elisabeth Lefebvre

La Cambuse, Strasbourg

Tutoyant les maisons à colombages, cette table de poche au décor de bateau, créée dans les années 80 et donnant sur la place la plus photographiée de Strasbourg, célèbre la cuisine aux parfums asiatiques hérités de la maman vietnamienne de Babette Lefebvre. Très prisé dans la...

Stéphanie Le Quellec

La Scène, Paris 8e

La mise en Scène est plutôt réussie et tous les princes de Galles se sentiront chez eux dans cet espace contemporain cossu. Stéphanie Le Quellec occupe un poste à haute responsabilité, mais la jeune chef assume avec autorité en proposant à sa clientèle internationale une carte adaptée, à tonalité...

Marie-Pierre Lovichi

Auberge Santa Barbara, Sartène

Détente gourmande dans un beau jardin méditerranéen au bas de la ville. Les murs de Sartène n'en ont que plus de charme au sortir d'un déjeuner chez Gisèle Lovichi, l'un des rares chefs à imaginer le terroir autrement que sous les standards coutumiers des...

Anne Majourel

La Coquerie, Sète

Anne Majourel a du caractère et sait l'exprimer, au point parfois, pour le néophyte, que l'entrée dans cette maison particulière ne se fait pas sans une petite appréhension. La chef crée, pense, éduque le goût de ses contemporains avec des plats d'inspiration saisonnière, qui composent un...

Flora Mikula

Auberge Flora, Paris 11e

Pas plus d'auberge que de paille dans les bottes, mais l'intention conviviale y est bien. C'est un lieu ouvert et actif où les bobos comme les métallos peuvent trouver leur compte dans l'offre variée de Flora Mikula, prêtresse de la nouvelle vague et cuisinière à...

Anne-Sophie Pic

Pic, Valence

Qu'on le regrette ou non, la starisation des chefs associée au besoin compulsif de tout garder en images numériques gratuites transforme le personnel des grandes maisons en photographes de cérémonie. Chez Anne-Sophie Pic, chacun veut son selfy avec la chef, ce qui conduit chacune de ses apparitions en séance de poses. Mais tout le monde ici, dans cette...

Marina Reale-Laden

François 1er, Sciez

Au bord du lac Léman, douceur de vivre et histoire séculaire d'un château XIIe qui conserve et fait valoir toute sa noblesse. Les idées et la fantaisie de Marina Réale-Laden, jeune chef brillante passée chez Ducasse et Meilleur, apportent un supplément de gaieté à cette salle au rustique aristocratique. la carte de saison revisite des...

Fanny Rey

Auberge de la Reine Jeanne, Saint-Rémy-de-Provence

La gastronomie saint-rémoise passe aujourd'hui par cette auberge traditionnelle où Fanny Rey a insufflé un grand vent de fraîcheur. Tout en respectant les canons classiques, la jeune chef révélée par Top Chef s'applique à une carte inspirée, des cuissons nettes et des...

Valérie Saignie-Charvet

La Ferme Saint-Sébastien, Charroux

Valérie et Philippe Saignie animent cette maison avec enthousiasme, et leur ferme-gentilhommière demeure l’une des adresses les plus singulières de la région, grâce à la cuisine pleine de fraîcheur et de personnalité imaginée par...

Reine Sammut

La Fenière, Lourmarin

Les fidèles sont nombreux, pas fâchés que la Fenière ne soit plus perpétuellement sous les projecteurs. Ils ont la maison pour eux, oasis de douceur provençale, temple de l'huile d'olive et des parfums authentiques. La cuisine de Reine Sammut est toujours en accord avec son environnement, à travers une...

Emilie Thyriot

Méo, Tarascon

Un rafraîchissement et une anomalie géographique. Cette cuisine-là, audacieuse et moderne, on la voit bien en métropole, un peu moins en lisière des Alpilles, et encore moins en restaurant de gare. Et pourtant, comme naguère à Perpignan pour Dali, le centre du monde se trouve à la gare de Tarascon, chez Emilie et Yohann Thyriot. Une cuisine de...

 

Les pâtissières

Chrystelle Brua

Le Pré Catelan, Paris 16e

Une vraie leçon de veau... Donnée par Frédéric Anton, totalement maître de son art et capable, sur quelques classiques de la cuisine française, une blanquette, une joue de veau confite, un ris de veau longuement et doucement cuit au sautoir, d'aller vers...

Claire Heitzler

Lasserre, Paris 8e

Le mythe, c'est chic. Les lettres de "Lasserre" juste au-dessus du mot "Restaurant", l'ascenseur que l'on emprunte avec respect, l'intronisation dans le salon béni, toute cette cérémonie fait partie du...

Noémie Honiat

L’Univers, Villefranche-de-Rouergue

La belle histoire ! Ils sont souriants, aussi doués l'un que l'autre, ils ont la pêche et les clients la banane. Ils entraînent dans l'hôtel familial, créé par l'arrière-grand-père de Quentin et qu'ils ont repris l'an passé, une ribambelle de jeunes et de moins jeunes dans une féria gourmande impressionnante, la clientèle comme...

Emilie Rey

Ed.Em, Chassagne-Montrachet

A l'instar du couple gagnant Yohann et Emilie à Tarascon, l'association entre un jeune chef de talent et sa compagne, chef-pâtissière que l'on avait remarquée chez Lameloise, est une des révélations bourguignonnes de...

 

Les sommelières

Catherine Bosse

Une Île, Angers

L'élégance et la sobriété caractérisent et encadrent le travail de Gérard Bossé et de son épouse. Ce qui ne limite nullement le plaisir. Bien au contraire, le respect du produit et du goût original conduit le cuisinier à épurer, à traquer et à éliminer la...

Dorine Lelaurin

Le Charlemagne, Pernand-Vergelesses

Un petit tour de l'autre côté du miroir ? Certes, cette superbe maison contemporaine est bien posée juste au milieu des vignes de Pernand, dans le cœur viticole de la Bourgogne, mais l'on pourrait être entouré de cerisiers du Japon en fleurs sans être...

Marie-France Lunois

Le Pot-au-Feu, Belfort

Installé dans un caveau du XVIe siècle, ce Pot-au-Feu rassemble tout simplement l’une des plus belles caves de Franche-Comté, et même de l’est de la France. 450 références choisies avec passion par Marie-France Lunois, qui écume...

Michèle Vételé

Anne de Bretagne, La Plaine sur Mer

Aujourd'hui, il y a tout dans la cuisine de Philippe Vételé. Des fulgurances à la Roellinger, de la précision à la Abadie, de la modernité comme chez Couillon, du régional comme chez Bellin. Non pas que ce chef aguerri et surtout épanoui et heureux (un ciel d'azur flotte désormais à nouveau sur la maison) ait besoin de chercher les influences chez...