Trophée Grand De Demain 2015 : Yohann Lemonnier

Publié par Rédaction Gault&Millau , le 22 octobre 2014

De la rencontre avec Yohann Lemonnier (il était notre invité avec d’autres jeunes chefs dans une rencontre intergénérations chez Christian Le Squer l’hiver dernier) nous est restée une phrase : « Serre la main de ton producteur » qui est emblématique de son travail à Initial, jolie table moderne toute proche du cœur de ville. L’ancien cuisinier d’Agapé, excellente école pour tout savoir du bon usage de la mode et des modes, installé chez lui depuis bientôt deux ans avec son associé Yvan Michaud rencontré chez Stéphane Carbone, a déjà gravi quelques échelons. Sa cuisine étonnait, se montrait distrayante, presque ludique, elle est aujourd’hui bien en place, carrée, très expressive, avec de véritables idées d’auteur. Nul doute que ce chef précis et imaginatif, en plein dans son siècle, va encore progresser, en allant chercher le produit à la source, en exprimant les saveurs réelles de ce qui est bon, bien mûri, au meilleur de la saison, tout en conservant la dimension humaine sans laquelle rien de vraiment bien et sérieux ne peut se faire, y compris dans une cuisine. « Serre la main de ton producteur… ».

Initial - 3 Toques, Caen (14)

YohannLemonnier (c)Florence Grall