20 restaurants pour un week-end normand

Publié par Rédaction , le 21 avril 2015

Fécamp, Etretat, Honfleur, Cabourg, Ouistreham, Port-en-Bessin, Carteret... La Normandie regorge de cités balnéaires au charme inaltérable que nous vous proposons de (re)découvrir au travers de cette sélection de 20 restaurants, nos tables préférées sur les côtes normandes.

 Calvados

La Table d'Hôtes à Ouistreham (2 toques) 

Yoann Lavalley, après avoir notamment travaillé chez David Etcheverry au Saison, a trouvé dans la cité balnéaire une gentille salle au style bourgeois contemporain où il peut déployer une cuisine sensiblement du même métal. Son épouse Sylvie donne les bons conseils dans une atmosphère sage, pas tout à fait primesautière, sentant l'application et le...

La Table d'Hôtes

La Table d'Hôtes à Ouistreham

  

Les Quatre Chats à Trouville-sur-Mer (2 toques) 

C'est une atmosphère, un rendez-vous d'amis. Muriel n'est plus là, mais Serge et l'équipe en cuisine maintiennent cette ambiance un peu Années Folles, artistes et jazzmen où l'insouciance reste un maître mot. Et aussi pas mal de savoir-faire pour animer une cuisine maligne et actuelle, toujours aussi rassembleuse entre touristes et...

 

Restaurant la Marée à Grandcamp-Maisy (1 toque)

Solide et régulière, la Marée de Frédéric Lévêque semble à l'abri des grains les plus méchants. Les habitués apprécient le confort des deux salles à manger, celle de l'étage apportant un surcroît d'intimité, la vue sur le port, et bien sûr les recettes classiques et teintées de régionalisme, avec un peu de manières, alors qu'on préférerait la...

 

L'Ecailler à Port-en-Bessin-Huppain (1 toque)

La terrasse au premier étage est très prisée, offrant la vue sur les bassins, une prolongation logique à la dégustation d'huîtres, de plateaux de belle fraîcheur et d'une bourride légitimement réputée. une cuisine marine aujourd'hui relativement simple et efficace dans une atmosphère familiale. On se concentre sur les petits menus...

 

Sa.Qua.Na à Honfleur (3 toques) 

Bien installé, unique en son genre, régulier dans le haut niveau : les compliments pleuvent sur Alexandre Bourdas et sa maison, en toute logique. Le style moderne d'une restauration décalée, hors les codes, que l'on peut apprécier si l'on vient de Brooklyn, de Passy ou de la rue de la Roquette, une cuisine sensitive, l'instinct et la...

 

La Fleur de Sel à Honfleur (2 toques)

Un bistrot élégant qui a assurément trouvé la formule gagnante auprès du quartier. Une jolie table, des produits frais, un marché très bien traduit par un jeune chef au bagage copieux : Olivier Mille emmène ses habitués chaque jour au cœur de la saison, avec des plats joliment travaillés et renouvelés au fil...

La Fleur de Sel

La Fleur de Sel à Honfleur

  

L'Absinthe à Honfleur (1 toque)

Un fantasme de chic honfleurais avec cette adresse de longue réputation, pour dîners intimes et soupers fins. Une déco actuelle très soignée, un service bien ordonné pour une prestation bien carrée, en accord avec un menu à 54 € qui ne s'adresse pas à tous les visiteurs de la cité de Boudin mais fait plaisir aux happy few : tartare de...

 

La Chaumière à Vasouy (2 toques)

Le recrutement de Gérard Bonnefoy aux commandes des cuisines de la Chaumière est sans doute un des choix les plus judicieux parmi les derniers mouvements des grandes maisons honfleuraises. Certes, s'allouer les service d'un ex-trois toques qui fut leader sur la cité pendant des années, pour des huîtres, un œuf mayo, même revisité, du...

 

L'Essentiel à Deauville (2 toques)

L'Esssentiel est dit : c'est la table XXIe siècle du XXIe arrondissement. Pour manger comme à Paris, dans une vision un peu tendance de la cuisine, il n'y a pas trente-six adresses. Il faut donc venir chez Charles Thuillant, chef aux yeux bien ouverts sur le monde, doté d'une bonne technique et qui offre dans la salle ou en terrasse, agréable et ...

L'Essentiel

L'Essentiel à Deauville

   

L'As de Trèfle à Bernières-sur-Mer (1 toque)

Changement de paysage pour Anthony Vallette : Aux vagues des épis de blés des plaines de Brie succèdent celles de la Manche, en arrière plan d'un petit village normand de la Côte de Nacre. Le Grand de Demain millésime 2010 a repris une auberge déjà réputée pour sa table et a immédiatement trouvé son public. Avec un objectif...

 

Manche

Le Pily à Cherbourg-Octeville (2 toques)

Le bilan est ici très largement positif grâce au très joli coup de main de Pierre Marion, formé notamment chez Le Divellec, Michel Rochedy et Laurent Cesne (la Marine à Barneville-Carteret). Produits au top, sélectionnés le plus souvent chez des petits producteurs rencontrés un par un par les...

 
La Marine à Barneville-Carteret (3 toques)

Ce soir, comme Ferrat, vous aimerez la Marine, quand elle s'exprime avec ce naturel et ce talent. Chez Laurent Cesne, l'élément liquide s'appelle la mer, elle entre dans la carte, elle s'impose, elle donne ses parfums, ses saveurs, et le chef en suit les recommandations, en interprétant avec loyauté : huîtres creuses grillées sur un...

La Marine

La Marine à Barneville-Carteret

   
Le Moulin à Vent à Saint-Germain-des-Vaux (2 toques)

Installée juste au-dessus du plus petit port de France (le ravissant Port Racine) et face à l’anse Saint-Martin, la table d’Antoine Fernandes s’annonce toujours aussi chaleureuse et authentique. Des produits d’ici (beurre d’Isigny, ormeaux des côtes de la Manche, poissons et homards achetés à un pêcheur de Goury, veau de...

  
Le Mascaret à Blainville-sur-Mer (2 toques)

Philippe Hardy affiche aujourd'hui une régularité, dans la qualité de l'assiette comme dans sa créativité. Une cuisine sensible (foie gras du pays d’Auge, flûte de moussette émulsion de homard, bar sauvage et décoction suave d’étrilles…), joliment mise en scène par la discrète Nadia Hardy, qui fut danseuse étoile en...

  

Seine-Maritime

 
Les Voiles d'Or à Neuville-les-Dieppe (2 toques)

La maison en haut de la falaise cache bien son jeu : derrière la façade modeste, une table de tradition bourgeoise évoluée, chic local bien compris parles notables, qui se haussent du col pour célébrer l'événement et la cuisine mignotée par Tristan Arhan : saint-jacques en coquilles au beurre demi-sel, aiguillettes de bar sur...

 
Le Piano de Jean-Noël à Fécamp (1 toque)

Jean-Noël Ganachas, passé par chez Bourdas à Honfleur, pratique la restauration d'aujourd'hui, cuisine pas chère sur ardoise (carte à 30 €), sens du produit (jolies salades) et cuissons nickel, petites sauces et émulsions malignes qui...

 
Le Restaurant du Port à Saint-Valery-en-Caux (1 toque)

Sérieux et précision : le travail d'Olivier Warin est à l'image de cette maison presque anodine sur le quai. Pourtant, derrière une apparente banalité se cache un excellent saucier et un bon connaisseur de la mer et de ses produits. Autrement dit une assurance force 5 pour faire un repas marin de qualité dans un des ports de pêches actifs de...

 
Restaurant Jean-Luc Tartarin au Havre (4 toques)

Du Tartarin dans le texte, du vrai, du pur, du grand. L'accent du "pays des armorqueurs" sur une sensibilité d'artiste, de la verve et de l'énergie comme à vingt ans, avec le recul d'un grand chef accompli. La précision de la cuisson, l'exigence première du goût qui tombe à pic et pas à côté de l'assiette donne ce fameux je ne sais quoi au...

Tartarin

Restaurant Jean-Luc Tartarin au Havre

 
Le Bistrot de Quentin au Havre (1 toque)

C'est le lieu à connaître dans cette ville pas trop riche en tables d'aujourd'hui. Un bistrot urbain comme on l'espère, un jeune chef-patron qui a un peu tourné et connaît la vie des restaurants de son époque. Ce qui donne un cadre plaisant et coloré, prolongé d'une terrasse abritée et une ardoise remplie d'idées issues du marché. Tarifs avenant pour...

 
Les Galets à Veules-les-Roses (2 toques)

Frédéric Cauchye est un très bon chef, aux bases solides, qui n'est pas par hasard à la tête de cette institution de la Côte d'Albâtre. Il sélectionne avec rigueur les produits de la mer, les traite avec égards, un peu de prestige, un poil de tradition, un zeste d'actualité. L'ensemble fonctionne, dans une atmosphère aimablement provinciale, et...