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Thème gastronomie

Le Palmarès complet du Guide France 2014

24/10/2013

Gault&Millau récompense les talents de la gastronomie depuis 40 ans. Découvrez le palmarès 2014

 

Cuisinier de l'année 

•    L'assiette Champenoise - Arnaud Lallement - Tinqueux (Champagne-Ardenne) 


Nominés cuisinier de l'année 
•    L'Auberge des Glazicks - Olivier Bellin - Plomodiern (Bretagne) 
•    La Grenouillère - Alexandre Gauthier - La Madelaine-sous-Montreuil (Nord Pas-de-Calais) 


1 nouveau 5 toques 
•    Ledoyen – Christian Le Squer – Paris (Ile-de-France)


3 nouveaux 4 toques
•    Klim&Co – Alexandre Klimenko – Leucate (Languedoc-Roussillon)
•    La Marine – Alexandre Couillon – Noimoutier en l’Ile (Pays de la Loire)
•    Auberge du Pont d'Acigné - Sylvain Guillemot - Noyal sur Vilaine (Bretagne)


6 Grands de demain 
•    Restaurant De Lauzun - Matthieu De Lauzun - Gignac (Languedoc-Roussillon) 
•    La Bouitte - Maxime Meilleur - Saint Martin de Belleville (Rhône-Alpes) 
•    Le Sergent Recruteur - Antonin Bonnet - Paris (Ile-de-France) 
•    Restaurant En pleine Nature - Sylvain Joffre - Quint-Fonsegrives (Midi-Pyrénées) 
•    Le Jardin des Plumes - Joackim Salliot - Giverny (Haute-Normandie) 
•    L'Auberge Saint-Laurent - Laurent Arbeit - Sierentz (Alsace) 


Sommelier de l'année
•    Sur Mesure par Thierry Marx - David Biraud - Paris (Ile-de-France) 


Chef pâtissier de l'année
•    Le Pré Catelan - Chrystelle Brua - Paris (Ile-de-France) 


L'Accueil de l'année
•    Les Prés d'Eugénie - Michel Guérard - Georges Motz - Eugénie les Bains (Aquitaine) 

 

Trophée jeunes talents
Ils sont jeunes, ils représentent leur région, honorent leur terroir, font appel aux producteurs locaux ou montrent simplement une personnalité naissante. Ce sont nos Jeunes talents, choisis dans chacune des 22 régions de France.  

ALSACE   Gambsheim (67)   Louis Ciolfi   Fleur de Sureau   

Un ancien de chez Gagnaire et Klein remet le terroir au goût du jour avec habileté et précision, mais aussi une très   solide technique classique.   

AQUITAINE   Hossegor (40)      Patrice Lubet   Le Jean des Sables  

La bonne idée des Coussau : un néorestaurant  de plage avec le savoir-faire de la Poste (Magescq) et surtout un bon   chef pour faire tourner cette jolie maison.   

AUVERGNE   Marcolès (15)      Renaud Darmanin   Auberge de la Tour  

Un jeune couple réveille le Cantal et donne le ton d’une nouvelle cuisine de terroir, avec un chef plein d’idées qui sait choisir ses produits.   

BOURGOGNE   Dijon (21)      So Takahashi 

Un étonnant chef japonais vient de s’installer au coeur de la ville, à deux pas du palais des Ducs. Une cuisine impeccable, frisant les trois toques, dans une formule à moins de 30 €.

BRETAGNE   Ploufragan (22) et Porspoder (29)      Jonathan Leroy (22)   Le Brezoune (22)   Julien Marseault (29)   Le Château de Sable (29)  

Une découverte dans la banlieue briochine avec Jonathan Leroy, un protégé de Sylvain Guillemot. Autre belle surprise avec l’ambitieux Château de Sable qui a déniché la pointure qu’il fallait en la personne de Julien Marseault, Brestois passé par la Corse et coaché par Jean-Yves Crenn.  

CENTRE   Saint-Outrille (18)      Raphaël Perseil   La Grange aux Dîmes  

Au coeur d’un village tranquille, une jeune cuisine pleine d’idées dans le très joli cadre d’une grange dîmière au pied d’une collégiale classée.  

CHAMPAGNE-ARDENNE   Reims (51)      Vincent Bourscheidt   et Jonathan Massing   Le Pré Champenois  

Une adresse qui a le vent en poupe, où le propriétaire sait faire le bon casting  pour offrir aux Rémois une cuisine   bourgeoise évoluée et intéressante.   

CORSE   Propriano (20)  Romuald Royer Le Lido

Un travail approfondi sur les recettes de terroir, totalement modernisé par un  chef brillant dans une jolie maison face   à la mer.   

FRANCHE-COMTÉ   Combeaufontaine (70)      Jean-Philippe Gauthier   Le Balcon  

Une maison de tradition bien revitalisée, depuis trois ans, par un jeune chef respectueux et adroit, inspiré par les   produits locaux.  

ÎLE-DE-FRANCE   Paris 7e et Paris 8e      Béatriz Gonzalez et   Yannick Tranchant (Paris 8e)   Neva (Paris 8e)   Guillaume Iskandar (Paris 7e)   Garance (Paris 7e)  

Béatriz et Yannick réinventent le bistrot chic entre Saint-Lazare et Batignolles. Guillaume Iskandar, venu de chez Passard, a joliment lancé sa couleur Garance du côté de Saint-Germain.   

LANGUEDOC-ROUSSILLON   Nîmes (30)      Sébastien Kieffer   SKAB   

Sébastien Kieffer fera-t-il aussi bien que Vincent Croizard il y a quelques années à Nîmes ? On le lui souhaite avec   d’autant plus de confiance que l’ancien élève de Gagnaire, avec son associé Alban Barbette, a parfaitement réussi son démarrage.  

LIMOUSIN   Nexon (87)      Alexandre Cane   Les Chaumières  

La belle histoire d’une demeure de famille où le fiston commence par donner un coup de main à la maison d’hôtes   des parents, et qui se transforme en aventure gastronomique.   

LORRAINE   Volmunster (57)      Jonathan Birkenstock   L’Argousier  

Des goûts d’aujourd’hui dans un cadre contemporain : depuis cinq ans, le jeune chef ne cesse de progresser et   trouve sa première mention dans le guide.   

MIDI-PYRÉNÉES   Mur-de-Barrez (12)      Uri Pinchas-Naor   Auberge du Barrez  

Déjà remarqué lorsqu’il était au Dôme du Marais, au coeur de Paris, Uri Pinchas-Naor est récompensé pour son travail tout en finesse sur les produits de saison     

NORD-PAS-DE-CALAIS   Petit-Attiches (59)  Nicolas Rucheton, L’Essentiel  

Quelques belles unités, l’agitation parisienne… Nicolas Rucheton a tout lâché pour reprendre cette petite auberge proprette à vingt minutes de Lille. Les   Nordistes lui disent merci.   

BASSE-NORMANDIE   Caen (14) Benoît Majorel, Le Goût des Autres  

Formé par Ivan Vautier, Benoît Majorel a tout compris de son époque en mode urbain : un accueil et des produits de   saison. Le résultat est simple, bien fait,  plein de fraîcheur.   

HAUTE-NORMANDIE   Fécamp (76)  Jean-Noël Ganachas, Le Piano de Jean-Noël 

L’expérience acquise chez Alexandre Bourdas (Sa.Qua.Na. à Honfleur) permet à Jean-Noël Ganachas de mener à   bien son concept de néobistrot dans la cité des terres-neuvas.   

PAYS DE LA LOIRE   Vern-d’Anjou (49) et Nantes (44), Sébastien Bélouin (49), Le Pigeon Blanc (49)  et Ludovic Pouzelgues (44), Lulu Rouget (44)   

Un protégé de Philippe Vételé dans un petit village d’Anjou, un adepte de la cuisine urbaine de bistrot d’aujourd’hui   à Nantes, deux visions passionnantes d’une restauration moderne.   

PICARDIE   Chantilly (60)  Arnaud Faye, la Table du Connétable  

L’ancien second de Michel Roth au Ritz profite de sa promotion en offrant une cuisine à la hauteur de ses ambitions. 

POITOU-CHARENTES   Poitiers (86)  Pierric Casadebaig, Le Déjeuner sur l’Herbe  

Deux établissements pour Cédric   Gaboreau, une même idée, franche et directe de la cuisine. Au Déjeuner sur   l’Herbe, une carte attrayante propulsée   par un jeune chef bien en phase.   

PROVENCE-ALPES-CÔTE D’AZUR   Aix-en-Provence (13) et Nice (06)  Joan Sampietro (13)  Il était une Fois... (13)   Laurent Inoué et Tsumoru Takano (06)  Les Deux Canailles (06)  

Joan Sampietro cuisine avec coeur et  personnalité tandis que Laurent Inoué et Tsumoru Takano poursuivent avec succès leur quête d’un « chic canaille » très urbain.   

RHÔNE-ALPES   Annecy (74) et Grenoble (38), Stéphane Dattrino (74) L’Esquisse (74), Nicolas Bottero (38)   Le Mas Bottero (38)   

Un bistrot à dimension humaine qui respire la sincérité, par Stéphane Dattrino et son épouse, tandis que Nicolas Bottero instille ses idées bien actuelles.      

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