Alfred Gratien Champagne Millésimé 1999, Effervescent blanc

Note G&M
Guide 2012

17/20

 

 

Région: Champagne Appellation: Champagne

Vin blanc

L'avis de Gault&Millau sur le vin Alfred Gratien Champagne Millésimé 1999, Effervescent blanc

Un 1999 qui se laisse découvrir avec subtilité et équilibre. On apprécie la gamme aromatique très élégante, sur des notes de petits fruits rouges. La bulle est harmonieuse, avec une fine sensation ouatée. Beau travail d'élevage.

Accord mets-vins avec ce vin :

Des entrées froides (autour des légumes, des terrines, des chèvres frais)

Des mets aux saveurs iodées, crus ou cuits (coquillages, moules, palourdes, clams), fruits de mers ( bulots, crevettes, huitres), crustacés froids et chauds ( homard, langouste), poissons crus et marinés et/ou carpaccio

Un poisson noble, à chair ferme, de mer ou d'eau douce (sole, bar, saint-pierre, cabillaud, saumon, omble chevalier, truite)

Une viande blanche (volaille, veau, ris de veau)

Cuisine orientale et épicée (curry, cuisine thaï, indienne)

Desserts à base de fruits secs, noisettes, noix

Autres millésimes pour ce vin :

1997 1998 2000