Alfred Gratien Champagne Paradis, Effervescent blanc

Note G&M
Guide 2014

16.5/20

 

 

Région: Champagne Appellation: Champagne

Vin blanc

L'avis de Gault&Millau sur le vin Alfred Gratien Champagne Paradis, Effervescent blanc

L’approche aromatique de cette cuvée est d’abord très terrienne dans le sens du sous bois et de terre humide, puis des notes de mûres et de noisette. La bouche est ample et vineuse où le chardonnay et le pinot se répondent parfaitement entre équilibre et densité. Finale persistante pure et saline.

Accord mets-vins avec ce vin :

Des entrées froides (autour des légumes, des terrines, des chèvres frais)

Des mets aux saveurs iodées, crus ou cuits (coquillages, moules, palourdes, clams), fruits de mers ( bulots, crevettes, huitres), crustacés froids et chauds ( homard, langouste), poissons crus et marinés et/ou carpaccio

Un poisson noble, à chair ferme, de mer ou d'eau douce (sole, bar, saint-pierre, cabillaud, saumon, omble chevalier, truite)

Une viande blanche (volaille, veau, ris de veau)

Cuisine orientale et épicée (curry, cuisine thaï, indienne)

Desserts à base de fruits secs, noisettes, noix

Autres millésimes pour ce vin :

2006