Alfred Gratien Champagne Paradis, Effervescent rosé

Note G&M
Guide 2012

18/20

 

 

Région: Champagne Appellation: Champagne

Vin rosé

L'avis de Gault&Millau sur le vin Alfred Gratien Champagne Paradis, Effervescent rosé

Paradis... Le nom est bien trouvé pour ce flacon, qui offre un vrai régal de fruits rouges : airelle, myrtille et fraise, dans une effervescence tout en délicatesse et en charme. La longueur est bien là, nous donnant une envie d'une côte de veau du Limousin juste rosée.

Accord mets-vins avec ce vin :

Des entrées froides (autour des légumes, des terrines, des chèvres frais)

Des mets aux saveurs iodées, crus ou cuits (coquillages, moules, palourdes, clams), fruits de mers ( bulots, crevettes, huitres), crustacés froids et chauds ( homard, langouste), poissons crus et marinés et/ou carpaccio

Un poisson noble, à chair ferme, de mer ou d'eau douce (sole, bar, saint-pierre, cabillaud, saumon, omble chevalier, truite)

Une viande blanche (volaille, veau, ris de veau)

Cuisine orientale et épicée (curry, cuisine thaï, indienne)

Desserts à base de fruits secs, noisettes, noix