Boizel Champagne Joyau de France millésimé 2000, Effervescent blanc

Note G&M
Guide 2016

14.5/20

 

 

Région: Champagne Appellation: Champagne

Vin blanc

L'avis de Gault&Millau sur le vin Boizel Champagne Joyau de France millésimé 2000, Effervescent blanc

Nez évolué sur le pain toasté, les fruits secs, avec des notes de champignon. Beaucoup de vivacité en bouche, amenée par une bulle toujours vive et un dosage faible. Les fruits secs et les notes torréfiées dominent en finale, qui étonne par sa fraîcheur. Dégustation mars 2015.

Accord mets-vins avec ce vin :

Des entrées froides (autour des légumes, des terrines, des chèvres frais)

Des mets aux saveurs iodées, crus ou cuits (coquillages, moules, palourdes, clams), fruits de mers ( bulots, crevettes, huitres), crustacés froids et chauds ( homard, langouste), poissons crus et marinés et/ou carpaccio

Un poisson noble, à chair ferme, de mer ou d'eau douce (sole, bar, saint-pierre, cabillaud, saumon, omble chevalier, truite)

Une viande blanche (volaille, veau, ris de veau)

Cuisine orientale et épicée (curry, cuisine thaï, indienne)

Desserts à base de fruits secs, noisettes, noix