Diebolt-Vallois Champagne Millésimé Blanc de Blancs 2005, Effervescent blanc

Note G&M
Guide 2012

18/20

 

 

Région: Champagne Appellation: Champagne

Vin blanc

L'avis de Gault&Millau sur le vin Diebolt-Vallois Champagne Millésimé Blanc de Blancs 2005, Effervescent blanc

Ce 2005 est un champagne complexe, qui propose un nez de fruits jaunes et blancs avec des notes herbacées et des notes grillées. En bouche l'équilibre est subtil; il y a de la fraîcheur, de la finesse, du volume de l’élégance et une finale très persistante et minérale.

Accord mets-vins avec ce vin :

Des entrées froides (autour des légumes, des terrines, des chèvres frais)

Des mets aux saveurs iodées, crus ou cuits (coquillages, moules, palourdes, clams), fruits de mers ( bulots, crevettes, huitres), crustacés froids et chauds ( homard, langouste), poissons crus et marinés et/ou carpaccio

Un poisson noble, à chair ferme, de mer ou d'eau douce (sole, bar, saint-pierre, cabillaud, saumon, omble chevalier, truite)

Une viande blanche (volaille, veau, ris de veau)

Cuisine orientale et épicée (curry, cuisine thaï, indienne)

Desserts à base de fruits secs, noisettes, noix

Autres millésimes pour ce vin :

1999 2004