Guiborat Champagne Grand cru Les Caurés 46 grand cru blanc de blancs 2005, Effervescent blanc

Note G&M
Guide 2016

17.5/20

 

 

Région: Champagne Appellation: Champagne

Vin blanc

L'avis de Gault&Millau sur le vin Guiborat Champagne Grand cru Les Caurés 46 grand cru blanc de blancs 2005, Effervescent blanc

Nez riche et complexe : craie, mirabelle, bergamote, amande. En bouche, la texture est superbe, le toucher soyeux, et la bulle très fine. C’est un extra-brut et pourtant l’acidité est totalement intégrée. Finale fraîche et saline, tannique et crayeuse. Un grand champagne racé, d’un raffinement extrême. Dégustation août 2015.

Accord mets-vins avec ce vin :

Des entrées froides (autour des légumes, des terrines, des chèvres frais)

Des mets aux saveurs iodées, crus ou cuits (coquillages, moules, palourdes, clams), fruits de mers ( bulots, crevettes, huitres), crustacés froids et chauds ( homard, langouste), poissons crus et marinés et/ou carpaccio

Un poisson noble, à chair ferme, de mer ou d'eau douce (sole, bar, saint-pierre, cabillaud, saumon, omble chevalier, truite)

Une viande blanche (volaille, veau, ris de veau)

Cuisine orientale et épicée (curry, cuisine thaï, indienne)

Desserts à base de fruits secs, noisettes, noix

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