Laurent-Perrier Champagne Ultra-Brut, Effervescent blanc

Note G&M
Guide 2016

15.5/20

 

 

Région: Champagne Appellation: Champagne

Vin blanc

L'avis de Gault&Millau sur le vin Laurent-Perrier Champagne Ultra-Brut, Effervescent blanc

L'une des premières maisons à avoir sorti l'extra-brut, jugé toujours comme l'un des meilleurs d'entre eux. La bulle chatoyante dévoile un nez d'agrumes, ponctués de fraise écrasée et de notes briochées et beurrées. La bouche s'exprime par un feu d'artifice de fruit, avec une texture à la fois pétillante et crayeuse. Dégustation février 2015.

Accord mets-vins avec ce vin :

Des entrées froides (autour des légumes, des terrines, des chèvres frais)

Des mets aux saveurs iodées, crus ou cuits (coquillages, moules, palourdes, clams), fruits de mers ( bulots, crevettes, huitres), crustacés froids et chauds ( homard, langouste), poissons crus et marinés et/ou carpaccio

Un poisson noble, à chair ferme, de mer ou d'eau douce (sole, bar, saint-pierre, cabillaud, saumon, omble chevalier, truite)

Une viande blanche (volaille, veau, ris de veau)

Cuisine orientale et épicée (curry, cuisine thaï, indienne)

Desserts à base de fruits secs, noisettes, noix