Louis Roederer Champagne Cristal Millésimé 1995, Effervescent blanc

Note G&M
Guide 2016

19/20

 

 

Région: Champagne Appellation: Champagne

Vin blanc

L'avis de Gault&Millau sur le vin Louis Roederer Champagne Cristal Millésimé 1995, Effervescent blanc

A l’ouverture le nez est évolué et demande quelques minutes pour gagner en pureté et révéler un joli fruit mûr, d’une étonnante jeunesse. Le fruit gagne encore en puissance en bouche. Acidité tranchante, équilibrée par une texture crémeuse. Le finale, très vineuse, est d’une longueur infinie. Les années ont donné à ce Cristal une bouche harmonieuse et puissante, mais il est encore juvénile côté arômes ! Épatant pour un champagne qui fête ses vingt ans ! Dégustation mai 2015.

Accord mets-vins avec ce vin :

Des entrées froides (autour des légumes, des terrines, des chèvres frais)

Des mets aux saveurs iodées, crus ou cuits (coquillages, moules, palourdes, clams), fruits de mers ( bulots, crevettes, huitres), crustacés froids et chauds ( homard, langouste), poissons crus et marinés et/ou carpaccio

Un poisson noble, à chair ferme, de mer ou d'eau douce (sole, bar, saint-pierre, cabillaud, saumon, omble chevalier, truite)

Une viande blanche (volaille, veau, ris de veau)

Cuisine orientale et épicée (curry, cuisine thaï, indienne)

Desserts à base de fruits secs, noisettes, noix