Louis Roederer Champagne Millésimé 2005, Effervescent rosé

Note G&M
Guide 2011

17/20

 

 

Région: Champagne Appellation: Champagne

Vin rosé

L'avis de Gault&Millau sur le vin Louis Roederer Champagne Millésimé 2005, Effervescent rosé

Ce brut rosé de saignée est puissant et vif, sur d’élégantes bulles. Au nez pamplemousses, oranges sanguines, fleurs blanches et fruits rouges se donnent la réplique. En bouche c’est aérien et intense, fruité et gourmand, soyeux, avec une longue finale.

Accord mets-vins avec ce vin :

Des entrées froides (autour des légumes, des terrines, des chèvres frais)

Des mets aux saveurs iodées, crus ou cuits (coquillages, moules, palourdes, clams), fruits de mers ( bulots, crevettes, huitres), crustacés froids et chauds ( homard, langouste), poissons crus et marinés et/ou carpaccio

Un poisson noble, à chair ferme, de mer ou d'eau douce (sole, bar, saint-pierre, cabillaud, saumon, omble chevalier, truite)

Une viande blanche (volaille, veau, ris de veau)

Cuisine orientale et épicée (curry, cuisine thaï, indienne)

Desserts à base de fruits secs, noisettes, noix

Autres millésimes pour ce vin :

2000 2002 2006 2008