Louis Roederer Champagne Millésimé 2009, Effervescent rosé

Note G&M
Guide 2016

17.5/20

 

 

Région: Champagne Appellation: Champagne

Vin rosé

L'avis de Gault&Millau sur le vin Louis Roederer Champagne Millésimé 2009, Effervescent rosé

Arômes subtils de petits fruits rouges et de brioche. Bouche harmonieuse et sapide. La trame, délicate, est enrobée d’une chair crémeuse et légère. Bulle très fine. Fraîcheur acidulée, soutenue par une pointe de douce amertume. Finale persistante, croquante et délicate. Magnifique rosé tout en dentelle. Dégustation mai 2015.

Accord mets-vins avec ce vin :

Des entrées froides (autour des légumes, des terrines, des chèvres frais)

Des mets aux saveurs iodées, crus ou cuits (coquillages, moules, palourdes, clams), fruits de mers ( bulots, crevettes, huitres), crustacés froids et chauds ( homard, langouste), poissons crus et marinés et/ou carpaccio

Un poisson noble, à chair ferme, de mer ou d'eau douce (sole, bar, saint-pierre, cabillaud, saumon, omble chevalier, truite)

Une viande blanche (volaille, veau, ris de veau)

Cuisine orientale et épicée (curry, cuisine thaï, indienne)

Desserts à base de fruits secs, noisettes, noix