Pierre Callot & Fils Champagne Grand cru Les Avats - Millésimé - Vignes Anciennes Blanc de Blancs 2007, Effervescent blanc

Note G&M
Guide 2014

16/20

 

 

Région: Champagne Appellation: Champagne

Vin blanc

L'avis de Gault&Millau sur le vin Pierre Callot & Fils Champagne Grand cru Les Avats - Millésimé - Vignes Anciennes Blanc de Blancs 2007, Effervescent blanc

Pas de doute, nous sommes bien à Avize avec ce nez tout en retenue, sur la pêche et la brioche tiède. Le chardonnay et le terroir jouent de leur complémentarité, pour un équilibre entre volume, gras, grain fin et salivant. La finale se prolonge sur une des notes suaves.

Accord mets-vins avec ce vin :

Des entrées froides (autour des légumes, des terrines, des chèvres frais)

Des mets aux saveurs iodées, crus ou cuits (coquillages, moules, palourdes, clams), fruits de mers ( bulots, crevettes, huitres), crustacés froids et chauds ( homard, langouste), poissons crus et marinés et/ou carpaccio

Un poisson noble, à chair ferme, de mer ou d'eau douce (sole, bar, saint-pierre, cabillaud, saumon, omble chevalier, truite)

Une viande blanche (volaille, veau, ris de veau)

Cuisine orientale et épicée (curry, cuisine thaï, indienne)

Desserts à base de fruits secs, noisettes, noix