Piollot Père et Fils Champagne Millésimé 2008, Effervescent blanc

Note G&M
Guide 2014

16/20

 

 

Région: Champagne Appellation: Champagne

Vin blanc

L'avis de Gault&Millau sur le vin Piollot Père et Fils Champagne Millésimé 2008, Effervescent blanc

Ce millésimé capte notre attention avec subtilité avec ses accents souples et cristallins de fruits blancs, de mie de pain et d’épices douces. Une effervescence évanescente ouvre une bouche à la fois soyeuse et texturée. Un champagne ample et de caractère dans la pure veine du millésime 2008.

Accord mets-vins avec ce vin :

Des entrées froides (autour des légumes, des terrines, des chèvres frais)

Des mets aux saveurs iodées, crus ou cuits (coquillages, moules, palourdes, clams), fruits de mers ( bulots, crevettes, huitres), crustacés froids et chauds ( homard, langouste), poissons crus et marinés et/ou carpaccio

Un poisson noble, à chair ferme, de mer ou d'eau douce (sole, bar, saint-pierre, cabillaud, saumon, omble chevalier, truite)

Une viande blanche (volaille, veau, ris de veau)

Cuisine orientale et épicée (curry, cuisine thaï, indienne)

Desserts à base de fruits secs, noisettes, noix