Piollot Père et Fils Champagne Pinot blanc, Effervescent blanc

Note G&M
Guide 2014

14.5/20

 

 

Région: Champagne Appellation: Champagne

Vin blanc

L'avis de Gault&Millau sur le vin Piollot Père et Fils Champagne Pinot blanc, Effervescent blanc

Une originalité avec cette cuvée 100% pinot blanc, cépage plus très en vogue dans la Champagne d’aujourd’hui. Le nez d’abord frais et délicat évolue vers des notes de fruits exotiques. L’équilibre est bien maitrisé entre souplesse, gourmandise et touche citronnée tonifiante.

Accord mets-vins avec ce vin :

Des entrées froides (autour des légumes, des terrines, des chèvres frais)

Des mets aux saveurs iodées, crus ou cuits (coquillages, moules, palourdes, clams), fruits de mers ( bulots, crevettes, huitres), crustacés froids et chauds ( homard, langouste), poissons crus et marinés et/ou carpaccio

Un poisson noble, à chair ferme, de mer ou d'eau douce (sole, bar, saint-pierre, cabillaud, saumon, omble chevalier, truite)

Une viande blanche (volaille, veau, ris de veau)

Cuisine orientale et épicée (curry, cuisine thaï, indienne)

Desserts à base de fruits secs, noisettes, noix