Ruinart Champagne Grand cru Dom Ruinart Millésimé 1996, Effervescent rosé

Note G&M
Guide 2012

19.5/20

 

 

Région: Champagne Appellation: Champagne

Vin rosé

L'avis de Gault&Millau sur le vin Ruinart Champagne Grand cru Dom Ruinart Millésimé 1996, Effervescent rosé

Le meilleur champagne rosé du marché ? Certainement, le savoir faire Ruinart a hissé cette cuvée exceptionnelle au sommet et si l'on rêve encore des 1988 et 1990, ce 1996 marche sur leurs pas. Orange amère, cerise griotte et un fond de biscuit animent la palette aromatique. Avec une effervescence divine, une vivacité tranchante, pleine de vie. Exceptionnelle !

Accord mets-vins avec ce vin :

Des entrées froides (autour des légumes, des terrines, des chèvres frais)

Des mets aux saveurs iodées, crus ou cuits (coquillages, moules, palourdes, clams), fruits de mers ( bulots, crevettes, huitres), crustacés froids et chauds ( homard, langouste), poissons crus et marinés et/ou carpaccio

Un poisson noble, à chair ferme, de mer ou d'eau douce (sole, bar, saint-pierre, cabillaud, saumon, omble chevalier, truite)

Une viande blanche (volaille, veau, ris de veau)

Cuisine orientale et épicée (curry, cuisine thaï, indienne)

Desserts à base de fruits secs, noisettes, noix

Autres millésimes pour ce vin :

1998