Ruinart Champagne R de Ruinart 2006, Effervescent blanc

Note G&M
Guide 2013

16.5/20

 

 

Région: Champagne Appellation: Champagne

Vin blanc

L'avis de Gault&Millau sur le vin Ruinart Champagne R de Ruinart 2006, Effervescent blanc

Un rien moins riche que le 96, le 2006 se place très bien par sa tension. On aime la densité du vin, sa vinosité, son fruité généreux que la bulle fine vient raviver. Les épices le prolongent, lui donnant encore plus d'ampleur.

Accord mets-vins avec ce vin :

Des entrées froides (autour des légumes, des terrines, des chèvres frais)

Des mets aux saveurs iodées, crus ou cuits (coquillages, moules, palourdes, clams), fruits de mers ( bulots, crevettes, huitres), crustacés froids et chauds ( homard, langouste), poissons crus et marinés et/ou carpaccio

Un poisson noble, à chair ferme, de mer ou d'eau douce (sole, bar, saint-pierre, cabillaud, saumon, omble chevalier, truite)

Une viande blanche (volaille, veau, ris de veau)

Cuisine orientale et épicée (curry, cuisine thaï, indienne)

Desserts à base de fruits secs, noisettes, noix

Autres millésimes pour ce vin :

Non millésimé