Ruinart Champagne Blanc de Blancs, Effervescent blanc

Note G&M
Guide 2016

15.5/20

 

 

Région: Champagne Appellation: Champagne

Vin blanc

L'avis de Gault&Millau sur le vin Ruinart Champagne Blanc de Blancs, Effervescent blanc

Nez complexe, mêlant agrumes, fleurs et fruits secs. La bouche apparaît charnue et juteuse, et la bulle reste vive. La finale est fruitée mais un peu lourde. Un blanc de blancs complexe, sur le plaisir. Dégustation août 2015.

Accord mets-vins avec ce vin :

Des entrées froides (autour des légumes, des terrines, des chèvres frais)

Des mets aux saveurs iodées, crus ou cuits (coquillages, moules, palourdes, clams), fruits de mers ( bulots, crevettes, huitres), crustacés froids et chauds ( homard, langouste), poissons crus et marinés et/ou carpaccio

Un poisson noble, à chair ferme, de mer ou d'eau douce (sole, bar, saint-pierre, cabillaud, saumon, omble chevalier, truite)

Une viande blanche (volaille, veau, ris de veau)

Cuisine orientale et épicée (curry, cuisine thaï, indienne)

Desserts à base de fruits secs, noisettes, noix