Ruinart Champagne Grand cru Dom Ruinart Blanc de Blancs 2004, Effervescent blanc

Note G&M
Guide 2016

17/20

 

 

Région: Champagne Appellation: Champagne

Vin blanc

L'avis de Gault&Millau sur le vin Ruinart Champagne Grand cru Dom Ruinart Blanc de Blancs 2004, Effervescent blanc

Arômes crayeux au nez, avec des notes d’agrumes, de fruits secs et de café. En bouche, c’est juteux et équilibré, mais la trame manque de finesse. Finale sapide et longue, marquée par le dosage. Tout est là pour une grande cuvée, il manque un surcroît de charme et d’harmonie pour s’approcher des plus grands. Dégustation août 2015.

Accord mets-vins avec ce vin :

Des entrées froides (autour des légumes, des terrines, des chèvres frais)

Des mets aux saveurs iodées, crus ou cuits (coquillages, moules, palourdes, clams), fruits de mers ( bulots, crevettes, huitres), crustacés froids et chauds ( homard, langouste), poissons crus et marinés et/ou carpaccio

Un poisson noble, à chair ferme, de mer ou d'eau douce (sole, bar, saint-pierre, cabillaud, saumon, omble chevalier, truite)

Une viande blanche (volaille, veau, ris de veau)

Cuisine orientale et épicée (curry, cuisine thaï, indienne)

Desserts à base de fruits secs, noisettes, noix

Autres millésimes pour ce vin :

1996 1998