Taittinger Champagne millésimé 2009, Effervescent blanc

Note G&M
Guide 2017

16.5/20

 

 

Région: Champagne Appellation: Champagne

Vin blanc

L'avis de Gault&Millau sur le vin Taittinger Champagne millésimé 2009, Effervescent blanc

Ce millésime 2009 présente un nez de fleurs blanches et une bouche gourmande, équilibrée et complexe, offrant une belle persistance. Il fera un mariage savoureux avec une poularde de Bresse aux citrons confits. Dégustation juillet 2016.

Accord mets-vins avec ce vin :

Des entrées froides (autour des légumes, des terrines, des chèvres frais)

Des mets aux saveurs iodées, crus ou cuits (coquillages, moules, palourdes, clams), fruits de mers ( bulots, crevettes, huitres), crustacés froids et chauds ( homard, langouste), poissons crus et marinés et/ou carpaccio

Un poisson noble, à chair ferme, de mer ou d'eau douce (sole, bar, saint-pierre, cabillaud, saumon, omble chevalier, truite)

Une viande blanche (volaille, veau, ris de veau)

Cuisine orientale et épicée (curry, cuisine thaï, indienne)

Desserts à base de fruits secs, noisettes, noix