Veuve Fourny et Fils Champagne 1er cru Blanc de Blancs 1996, Effervescent blanc

Note G&M
Guide 2014

15.5/20

 

 

Région: Champagne Appellation: Champagne

Vin blanc

L'avis de Gault&Millau sur le vin Veuve Fourny et Fils Champagne 1er cru Blanc de Blancs 1996, Effervescent blanc

Saluons d'abord la beauté de la robe dorée de cette cuvée qui annonce toute sa maturité. Dans un registre tertiaire mais toujours fringant, le nez joue sur les épices, les fruits secs et la pomme à cidre. La bouche se fond dans une trame minérale et suave. À boire pour lui même.

Accord mets-vins avec ce vin :

Des entrées froides (autour des légumes, des terrines, des chèvres frais)

Des mets aux saveurs iodées, crus ou cuits (coquillages, moules, palourdes, clams), fruits de mers ( bulots, crevettes, huitres), crustacés froids et chauds ( homard, langouste), poissons crus et marinés et/ou carpaccio

Un poisson noble, à chair ferme, de mer ou d'eau douce (sole, bar, saint-pierre, cabillaud, saumon, omble chevalier, truite)

Une viande blanche (volaille, veau, ris de veau)

Cuisine orientale et épicée (curry, cuisine thaï, indienne)

Desserts à base de fruits secs, noisettes, noix

Autres millésimes pour ce vin :

Non millésimé 1995 2004 2006