Xavier Loriot Champagne 100S Sans sulfites ajoutés, Effervescent blanc

Note G&M
Guide 2017

15.5/20

 

 

Région: Champagne Appellation: Champagne

Vin blanc

L'avis de Gault&Millau sur le vin Xavier Loriot Champagne 100S Sans sulfites ajoutés, Effervescent blanc

Vin à la robe très pâle aux nuances vertes et aux bulles fines et vivaces. Au nez, note de beurre, de fruits blancs, d'amandes, de craie, offrent une trame franche. En bouche, l'attaque est suave mais reste fraîche avec des flaveurs de fruits persistantes. Très agréable malgré une finale légèrement amère. Dégustation avril 2016.

Accord mets-vins avec ce vin :

Des entrées froides (autour des légumes, des terrines, des chèvres frais)

Des mets aux saveurs iodées, crus ou cuits (coquillages, moules, palourdes, clams), fruits de mers ( bulots, crevettes, huitres), crustacés froids et chauds ( homard, langouste), poissons crus et marinés et/ou carpaccio

Un poisson noble, à chair ferme, de mer ou d'eau douce (sole, bar, saint-pierre, cabillaud, saumon, omble chevalier, truite)

Une viande blanche (volaille, veau, ris de veau)

Cuisine orientale et épicée (curry, cuisine thaï, indienne)

Desserts à base de fruits secs, noisettes, noix