Xavier Loriot Champagne cuvée Chardonnay, Effervescent blanc

Note G&M
Guide 2016

13.5/20

 

 

Région: Champagne Appellation: Champagne

Vin blanc

L'avis de Gault&Millau sur le vin Xavier Loriot Champagne cuvée Chardonnay, Effervescent blanc

Un nez très évolué sur la pomme cuite et les fruits secs. Le palais est équilibré entre la concentration du fruit et l’acidité, et un dosage perceptible. Un surcroît de précision serait le bienvenu, mais l’ensemble est plaisant. Une version traditionnelle d’un champagne blanc de Blancs. Dégustation mars 2015.

Accord mets-vins avec ce vin :

Des entrées froides (autour des légumes, des terrines, des chèvres frais)

Des mets aux saveurs iodées, crus ou cuits (coquillages, moules, palourdes, clams), fruits de mers ( bulots, crevettes, huitres), crustacés froids et chauds ( homard, langouste), poissons crus et marinés et/ou carpaccio

Un poisson noble, à chair ferme, de mer ou d'eau douce (sole, bar, saint-pierre, cabillaud, saumon, omble chevalier, truite)

Une viande blanche (volaille, veau, ris de veau)

Cuisine orientale et épicée (curry, cuisine thaï, indienne)

Desserts à base de fruits secs, noisettes, noix